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Andreu: “Vamos a convertir la Escuela de Hostelería de Santo Domingo de la Calzada en un referente formativo asociado a la gastronomía y la tecnología de vanguardia”

La presidenta del Gobierno de La Rioja, Concha Andreu, y la delegada del Gobierno de La Rioja, Beatriz Arraiz, han visitado el Centro Integrado Público de Formación Profesional Camino de Santiago de Santo Domingo de […]

La presidenta del Gobierno de La Rioja, Concha Andreu, y la delegada del Gobierno de La Rioja, Beatriz Arraiz, han visitado el Centro Integrado Público de Formación Profesional Camino de Santiago de Santo Domingo de la Calzada, que ha sido incluido en la Red de Centros de Excelencia de Formación Profesional promovida por el Gobierno de España a través del Ministerio de Educación y Formación Profesional.

El CIPFP de Santo Domingo ha percibido 1 millón de euros de la Red de Centros de Excelencia de Formación Profesional para el proyecto ‘El restaurante inteligente’, presentado por el Gobierno de La Rioja y que plantea la actualización de las metodologías didácticas y la inclusión en el proceso formativo de los últimos avances del sector productivo y la tecnología puntera asociada al tejido empresarial.

Andreu ha calificado de “grandísima noticia para La Rioja” la inclusión de este centro en la Red de Centros de Excelencia de Formación Profesional y ha afirmado que “gastronomía y tecnología de vanguardia van de la mano en la Escuela de Hostelería de Santo Domingo”.

La responsable del Ejecutivo ha defendido que la gastronomía riojana “es excelencia, cultura e identidad regional”. “Somos tierra de cocineros y cocineras excelentes, la región de España con más estrellas Michelín por habitante, a las que tenemos que sumar las recientes de Ajo Negro y la estrella verde para Venta Moncalvillo”, ha apuntado.

Según ha recalcado, la revolución gastronómica que vive La Rioja “tiene mucho que ver con el inmenso trabajo que está realizando, desde hace tiempo, esta escuela de hostelería y los profesionales que trabajan en ella”.

La presidenta de La Rioja ha subrayado que la Formación Profesional está experimentando “un enorme desarrollo en La Rioja y este curso 22-23 ronda los casi 9.000 matriculados, concretamente 8.911, con un 20% de incremento con respecto al inicio de legislatura”.

“La Formación Profesional en La Rioja es una opción educativa de enorme calidad, muy práctica, ligada a la realidad del día a día de las empresas y con una altísima empleabilidad. La FP va a ser una de las claves de la transformación productiva y del crecimiento económico en La Rioja a medio y largo plazo”, ha remarcado.

Plan de Modernización de la FP el Gobierno de España

La delegada del Gobierno en La Rioja, Beatriz Arraiz, ha señalado que el Plan de Modernización de la Formación Profesional 2020-2023 del Gobierno de España incluye “como uno de sus ejes la innovación en la formación, planteando entre otras líneas de actuación la creación de una Red Estatal de Centros de Excelencia de Formación Profesional en los sectores definidos como prioritarios, entre los que se encuentra la hostelería”.

Así, ha explicado que en el marco del componente 20 del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, el Gobierno de La Rioja dispondrá de una financiación de 1 millón de euros para llevar a cabo los planes de calificación e integración en este centro educativo con el objetivo general de impulsar “la transformación y modernización del sistema de Formación Profesional, de tal forma que se configure como uno de los ejes vertebradores de un nuevo modelo económico basado en el conocimiento, en ser capaz de dar respuesta a las constantes transformaciones de los sectores productivos, mantener la empleabilidad de trabajadores, y, por extensión, mejorar la productividad y la competitividad de las empresas”.

Acciones de ‘El restaurante inteligente’

El proyecto ‘El restaurante inteligente’ contempla talleres de cocina y pastelería de tecnología digital como tele comanda, vídeo grabación en directo, impresoras de 3D o pizarra digital; la inclusión en el taller restaurante y cafetería de tecnología digital innovadora como mesas interactivas, cartas digitales y configurador de platos; así como la  actualización del aula de demostración con medios digitales interactivos y de comunicación para que se convierta en un espacio de investigación gastronómica para las empresas del sector en la región, en el que desarrollar acciones innovadoras de forma conjunta.

La iniciativa también plantea acciones como la creación de un aula técnica en la sala de catas, que utilice tecnología interactiva, 3D y realidad virtual para la formación en la temática enológica, imprescindible en la zona, y que permita ofrecer esta tecnología para la formación a las empresas vinícolas vinculadas al centro. También incluye un aula sensorial digital para testar productos y servicios prestados y comprobar las experiencias sensoriales de los posibles consumidores, así como la formación del claustro en competencias digitales.

Además del CIPFP Camino de Santiago de Santo Domingo de La Calzada, el proyecto implica a los restaurantes colaboradores Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja) y Larumbe (Casalarreina), así como a asociaciones y entidades tales como FER; Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población; Logroño Turismo; La Rioja Turismo; Grupo Pancorbo; IGP Chorizo Riojano; La Rioja Capital; Dirección General de Calidad Ambiental y Recursos Hídricos; Universidad de La Rioja; Consejería de Educación, Cultura, Deporte y Juventud; Ayuntamiento de Santo Domingo de la Calzada y CIBIR.

Actualmente, el centro de Santo Domingo de la Calzada tiene 200 alumnos y alumnas e imparte los siguientes estudios:

-Grado básico: Cocina y restauración

-Grados medios: Cocina y gastronomía. Panadería, repostería y confitería. Servicios en restauración

-Grados superiores: Dirección en cocina, Servicios en restauración. Gestión de alojamientos turísticos

-Curso de especialización: Panadería y bollería artesanales

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