Sabor, cultura local y mucha diversión serán los ejes principales del 8º Día del Cucón de Peraltaque se celebrará en dicha localidad los días 23 y 24 de agosto próximos. Organizado por Consorcio Eder y el Ayuntamiento de Peralta, y financiado por el Gobierno de Navarra-Nafarroako Gobernua y Turismo de Navarra, el programa de actividades previsto se iniciará el 23 de agosto, viernes, a las 18:30 horas en la Casa de Cultura con la charla “El pimiento cucón, un alimento interesante para nuestra microbiota intestinal” a cargo de la nutricionista local Lorena Cervantes, de Naturalium. En ella, esta experta ofrecerá datos muy interesantes sobre algunos vegetales y sus propiedades con mención especial del invitado estrella: el sabroso pimiento cucón de Peralta.
Tras el concurso de pintxos de cucón, a las 20 horas, habrá dos actividades más. La primera, una visita teatralizada sobre la vida de Mosén Pierres (caballero peraltés del siglo XV) que arrancará a las 20:30 horas desde el punto de Información Turística para continuar hacia la Virgen del Pero, Campanar e Iglesia de San Juan Evangelista. Y, dos horas más tarde, a las 22:30 horas, concierto de los Mariachis Txingones de la Rencle en la Plaza Principal.
SÁBADO 24 DE AGOSTO
Al día siguiente, sábado, 24 de agosto, el 8º Día del Cucón comenzará con la apertura de la feria del pimiento cucón y productos gastronómicos locales en la travesía de Peralta (calle Irurzun) entre las 11 y las 15 horas. En este punto los asistentes podrán degustar productos de kilómetro cero como el citado cucón de Peralta, aceite de trujal, vinos ecológicos o cerveza artesana. De forma paralela, entre las 11 y las 14 horas se llevarán a cabo diversas actividades infantiles donde los más pequeños disfrutarán de actividades como pintacaras, taller de arena o la posibilidad de participar en un MasterChef Junior preparado para la ocasión. La cita será en la calle Dabán, junto al Ayuntamiento.
Por otro lado, a las 11:15 horas un aroma excepcional inundará las calles gracias a la exhibición de asado y pelado, a la manera tradicional, de pimientos cucones en la Plaza Principal. Y, apenas media hora más tarde, a las 11:45 horas, en la carpa instalada en la fachada principal del Ayuntamiento se procederá a la lectura del “Pregón del Cucón” con el que se dará inicio oficial a la fiesta al mismo tiempo que se conocerá de primera mano qué hace tan especial a esta variante de pimiento autóctono.
Seguidamente, habrá una rondalla de gaiteros de Peralta y otras localidades en la zona de la feria así como una degustación de pimientos cucones que irá acompañada con una copa de vino DO Navarra o un vaso de cerveza artesanal de la comarca, a gusto del consumidor. Para participar en esta última actividad, por cierto, habrá que recoger un tique en el punto de información turística ubicado en la misma feria.
Por último, el chef Vicente Ursúa elaborará a las 12:45 horas un plato gourmet a base de cucón “Mojo de cucón asado, pulpo y criolla” dentro de un showcooking que mostrará la gran versatilidad que ofrece este producto así como la diversidad de recetas que se pueden hacer con el mismo y que incluyen desde elaboraciones sencillas hasta platos de alta cocina. Finalizada esta actividad, el fin de fiesta se producirá a las 13:30 horas con la entrega de los premios al mejor pintxo cucón en la Plaza Principal.
SOBRE EL 8º DÍA DEL CUCÓN DE PERALTA
El 8º Día del Cucón de Peralta está organizado por Consorcio EDER y el Ayuntamiento de Peralta, y la financiación del Gobierno de Navarra-Nafarroako Gobernua junto a Turismo de Navarra.
Más información y programa completo en la web de Turismo Ribera de Navarra a través de este enlace así como en las redes sociales: @somosverduraoficial (Instagram) y @Somos Verdura (Meta)