Pamplona Actual

El EKOmercado se celebra este sábado, 3 de agosto, con ajos de Falces y legumbres de Hazialdeko

Los ajos de Falces serán los protagonistas durante la jornada y se podrán degustar en unas ricas tostadas con pan ecológico de Lakabeko okindegia

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

El EKOmercado vuelve con novedades este sábado 3 de agosto. Los ajos de Falces serán los protagonistas durante la jornada y se podrán degustar en unas ricas tostadas con pan ecológico de Lakabeko okindegia en el espacio ‘Ven y pruébalo’ de 12:00 a 14:00 horas; además, Hazialdeko se incorpora al mercado mensual de alimentos ecológicos y tendrá legumbre a la venta. Será de 10:00 a 14:00 horas en los andenes de la Antigua Estación de Autobuses de Pamplona. 

Como viene siendo habitual en los meses de verano debido a su temporalidad, este sábado 3 de agosto participará en el EKOmercado Ajos Olite Tainta, con ajos ecológicos de Falces. Además, en el espacio de degustación ‘Ven y pruébalo’ se podrán degustar tostadas con pan ecológico de Lakabe y ajos de Falces de la mano de las propias personas productoras de 12:00 a 14:00 horas. 

En Lakabe, un pequeño pueblo en el Valle de Arce, elaboran pan ecológico desde la decada de los 90, siendo un proyecto pionero en panadería ecológica en Navarra.  Elaboran un pan artesano elaborado con levadura madre y horneado en horno de leña. El proceso del pan comienza con la molienda del grano y trabajan en colaboración con el bosque y los animales para obtener la leña y producir la energía que necesitan. Elaboran diferentes panes como el pan de centeno, de trigo, blanco, el de nueces y pasas o el de sésamo, que llevan habitualmente al EKOmercado.

Las propiedades curativas y culinarias del ajo lo hacen una joya para la salud. Es uno de los mejores antisépticos, antibiótico y antimicótico natural que existe. En Falces conocen bien sus propiedades, ya que es el pueblo productor por excelencia de ajos de Navarra.

La empresa familiar Ajos Olite Tainta de Falces, productores/as de ajos ecológicos, estarán este sábado 3 de agosto en el EKOmercado de 10:00 a 14:00 horas. Además, realizarán una pequeña exposición de trenzada de ajos. 

Nueva incorporación: Hazialdeko

Además del producto típico de Falces, en el EKOmercado estarán presentes los alimentos habituales que encontramos mes a mes, saludables y sostenibles, de la mano de las propias personas que lo producen.

Otra novedad de esta edición es la incorporación de Hazialdeko, asociación de agricultoras ecológicas de cultivos extensivos de Navarra y que acudirá mes con lentejas y garbanzos.

Hoy en día la asociación Hazialdeko la conforman 15 personas agricultoras y su actividad agrícola se basa en las rotaciones  de los cultivos, donde se aprovecha la riqueza del suelo. Para ello, trabajan conjuntamente en la programación de los cultivos y variedades antiguas y gracias a esta estructuración del sector cuentan con una amplia diversidad de productos de fincas agroecológicas. ¡Bienvenidas al EKOmercado!

PERSONAS PRODUCTORAS EKOMERCADO 3 DE AGOSTO. 10:00-14:00

Axuribeltz. Queso de oveja. Iturgoien

Ekollaondo. Huevos, queso y lácteos. Goldaratz.

Pittika. Queso de vaca.  Erratzu.

Larrezabal ECO. Queso de oveja. Alsasua.

El Puente Viejo. Hortalizas. Caparroso

Gil Pagola. Aceite de oliva virgen extra. Eulz.

Ecológicos Aranda. Aceite. Falces.

Elkea. Legumbre, cerveza, aceite. Baquedano y Artajona.

Javier Anocibar. Legumbre. Munarriz

Hazialdeko. Legumbre y cereales. Navarra

Domiña. Embutidos Betizu. Goizueta.

Erlan. Miel. Izurzu

Erlandere. Miel. Arbeiza.

Lakabeko okindegia. Pan y pastas. Lakabe

Pasta Martinelli. Pasta. Beriain.

Bodegas Azpea. Vino. Lumbier.

 

PUESTOS INVITADOS

Olite Tainta. Ajos. Falces. 

 

ACTIVIDADES:

12:00-14:00. ‘Ven y pruébalo’. Degustación gratuita de tostadas de ajos de la mano de Lakabeko okindegia y Ajos Olite Tainta.


 

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN