EL ALCALDE DE BILBAO JUAN MARI ABURTO Y EL CONSEJERO IÑAKI ARRIOLA VISITAN EL FRONTÓN DE LA ESPERANZA TRAS LA CULMINACIÓN DE LAS OBRAS DE LA INSTALACIÓN DEPORTIVA

Comparte/Partekatu

EL ALCALDE DE BILBAO JUAN MARI ABURTO Y EL CONSEJERO IÑAKI ARRIOLA VISITAN EL FRONTÓN DE LA ESPERANZA TRAS LA CULMINACIÓN DE LAS OBRAS DE LA INSTALACIÓN DEPORTIVA

  • La cancha de juego, que cuenta con unas medidas de 30 metros de longitud y 20 de anchura, se sitúa en la cubierta de un edificio de cinco plantas de uso equipamental que dará respuesta a las necesidades del barrio en materia cultural y de ocio familiar.
  • La obra ha contado con un presupuesto de 4,8 millones de euros financiados a partes iguales por el Gobierno Vasco y el Ayuntamiento de Bilbao.
  • A partir de ahora y con la titularidad del edificio, el Ayuntamiento de Bilbao podrá iniciar las obras de acondicionamiento interior del inmueble para convertirlo en un equipamiento de barrio, que albergará un haurgune, un gaztegune y una biblioteca infantil.

El Ayuntamiento de Bilbao ha recepcionado de manos de ETS, ente público del Departamento de Planificación Territorial, Vivienda y Transportes del Gobierno Vasco, el nuevo frontón de la Esperanza, situado en el solar número 4 de la calle Esperanza, en perpendicular a esta vía y sobre la cubierta de la estación Zazpikaleak-Casco Viejo de la Línea 3 del metro.

El edificio de cinco plantas sobre el que se asienta el frontón contendrá distintos espacios públicos de uso equipamental que albergará cultura y ocio familiar.

El antiguo frontón de la Esperanza fue demolido en 2015 con el objeto de facilitar la construcción de la nueva estación de Zazpikaleak-Casco Viejo de la Línea 3. El inmueble en el que se aloja en la actualidad constituye un único volumen que engloba dos construcciones, el frontón y un edificio con varias dependencias, así como un vestíbulo de acceso que permita el acceso a ambas.

Los trabajos desarrollados hasta el momento han sido ejecutados por ETS, mientras que a partir de ahora corresponde al Ayuntamiento de Bilbao acometer la distribución final de los espacios en función del destino que les vaya a dar. Así, la obra ha contado con un presupuesto de 4,8 millones de euros (sin IVA) financiados a partes iguales por el Gobierno Vasco y el Consistorio.

El Consejero de Planificación Territorial, Vivienda y Transportes del Gobierno Vasco, Iñaki Arriola, y el Alcalde de Bilbao, Juan Mari Aburto, acompañados de técnicos de ETS y municipales, han recorrido esta mañana las dependencias dotacionales y deportivas para constatar el avance de las obras.

El nuevo frontón es un recinto cerrado, de 30 metros de longitud y 20 metros aproximados de anchura. Se configura en torno a tres paredes que son a la vez campo de juego y estructura. En esta componente de diseño juega un papel fundamental la orientación del propio frontón. Por una parte, debe evitarse la incidencia de luz solar directa que produzca deslumbramientos durante el juego pero, al mismo tiempo, se debe permitir la entrada de luz natural suficiente para minimizar los costes de explotación.

Las paredes de juego son de hormigón armado mientras que el resto del cerramiento se ha optado por un muro cortina para dar ligereza al conjunto. El frontis es de piedra caliza ‘gris de Deba’. El graderío cuenta con varias filas de asientos, lo que le confiere altura suficiente para albergar una zona de instalaciones bajo su estructura a cota de cancha. El aforo asciende a 175 personas sentadas.

La nueva edificación de titularidad municipal generada tiene un objetivo doble: Por un lado, servir de soporte al nuevo frontón en altura y, por otro, aprovechar el nuevo espacio disponible y de oportunidad en medio de una zona urbana muy densa. Para ello se ha ejecutado un edificio de 5 plantas con una superficie construible de 240 m2 aproximados en la planta baja y las dos primeras. Esta cifra se reduce a 160 m2 en las dos últimas plantas del edificio.

Este edificio municipal dará respuesta a demandas del barrio a través de las actividades principales con las que contará el equipamiento municipal: gaztegune (planta baja), biblioteca infantil (primera planta) y haurgune (segunda planta).

Para las plantas tercera y cuarta se proyectan, entre otros, espacios destinados a actividades relacionadas con la pelota. Las áreas privadas y la sala de reuniones se situarán junto al muro de contención de la ladera de Mallona.

La elección de acabados y mobiliario se basará en criterios de alta perdurabilidad, resistencia y bajo mantenimiento. Además, teniendo en cuenta que las actividades previstas en el futuro equipamiento de barrio están fundamentalmente dirigidas a niñas, niños y adolescentes, se priorizará el empleo del color y de diferentes texturas de cara a estimular la creatividad, la imaginación y fomentar un aprendizaje dinámico mediante el juego.

El proyecto se ha llevado a cabo mediante el sistema BIM (Building Information Modeling), también llamado modelado de información para la edificación. Este sistema se basa en un proceso de generación y gestión de datos de un edificio durante su ciclo de vida utilizando un software dinámico de modelado de edificios en tres dimensiones y en tiempo real, para disminuir la pérdida de tiempo y recursos en el diseño y la construcción.


Comparte/Partekatu

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *