Bilbao

COMIENZAN LOS TRABAJOS PARA RENOVAR EL PARKING Y LA PLAZA DEL ENSANCHE

Comparte/Partekatu

  • A lo largo de este mismo mes de enero se iniciarán los trabajos previos, que incluirán inspecciones de la situación actual de viviendas, locales y edificios del área de influencia de la obra, que se registrarán en actas notariales.
  • La apertura de las nuevas instalaciones está prevista para otoño de 2026.
  • Durante la obra se llevarán a cabo campañas periódicas de mediciones de ruido y vibración ambiental y se adoptarán diferentes medidas para minimizar el efecto del polvo y del ruido que se genere.
  • El nuevo parking contará con dos plantas más que el actual, una de ellas será exclusivamente para residentes. Incluirá 17 plazas para coches de personas con movilidad reducida, 8 para motos y un espacio para bicicletas en la planta de residentes. También dispondrá de varios puntos de carga para vehículos eléctricos.

Durante los próximos días se iniciarán los trabajos para la renovación de la plaza y el parking del Ensanche. En concreto, este mismo mes de enero, se realizarán inspecciones de las viviendas, locales y edificios que se encuentran en el área de influencia de la obra con objeto de levantar actas que determinen su situación actual y así poder tomar referencias en caso de que los trabajos generen algún tipo de afección.

En abril se iniciarán los trabajos de señalización en calles, se producirá el cierre perimetral de la obra y se realizará el desvío de los servicios afectados que se encuentran en la zona de obra. En los meses siguientes se realizará la demolición de la estructura actual y se llevarán a cabo las excavaciones y la estructura del contorno del parking. La urbanización de la nueva plaza comenzará en otoño de 2025, una vez se hayan llevado a cabo los trabajos de cimentación y forjados del parking. Es durante el otoño siguiente, en 2026, cuando se prevé finalizar las obras y se proceda a la apertura de las nuevas instalaciones.

La teniente alcalde y concejala de Movilidad y Sostenibilidad, Nora Abete, destaca la dimensión de este proyecto para Bilbao que “pretende dotar al centro de la ciudad de un parking completamente renovado, con modernas instalaciones, y una plaza con un diseño consecuencia de un trabajo orientado a crear un espacio de arbolado y esparcimiento para el disfrute de la ciudadanía; además el nuevo parking incluirá una planta exclusiva  para residentes, lo que compensará la eliminación de plazas de aparcamiento en el exterior, cuyo espacio se ganará para la peatonalización”.

CINCO PLANTAS DE PARKING CON MODERNAS INSTALACIONES Y UNA PLAZA MÁS AMPLIA Y ACCESIBLE CON UN NUEVO DISEÑO

Durante casi dos años y medio los trabajos que se van a desarrollar van a crear un parking con las últimas tecnologías para este tipo de equipamiento y una plaza que se convertirá en una nueva zona verde, con una nutrida red de arbolado y una amplia zona de esparcimiento.

Entre las novedades que presenta el nuevo parking destaca la construcción de una planta de uso exclusivo para residentes con 114 plazas de las que 5 serán para personas con movilidad reducida y 4 para motocicletas. Además, en esta planta también se ubicará un espacio para bicicletas

En otoño de 2025 se abrirá el plazo para que las personas que quieran solicitar una de las 114 plazas que estarán reservadas para residentes en el parking puedan inscribirse. La asignación de plazas se realizará por sorteo y la concesión será por un año, renovable.

En total, el nuevo parking contará con 5 plantas, frente a las 3 actuales, y 549 plazas, 198 más que ahora. Del total de las plazas, 17 serán para vehículos de personas con movilidad reducida y 8 para motocicletas.

Las nuevas instalaciones incluirán también puntos de carga para vehículos eléctricos. En un principio darán servicio a un 10% de los usuarios de rotación y un 25% de residentes, aunque existe la posibilidad de ampliarlas hasta un 100% en el futuro. El nuevo parking contará con dos ascensores (uno de ellos también para bicicletas), estará equipado con sistema de lectura de matrículas y los residentes dispondrán de un control de acceso independiente. También se mejorará la visibilidad interior para evitar puntos oscuros y se instalarán cámaras de vigilancia.

La entrada al nuevo parking estará situada en el lado oeste (donde se encuentra el centro de salud), y la salida en el lado sur a la calle Colón de Larreategui. La calle donde se ubicará la entrada quedará cortada al tráfico, salvo el acceso al parking, y el espacio que actualmente es de uso para el tráfico rodado será peatonal y se integrará en la nueva plaza.

Para el diseño de la plaza se han analizado múltiples variables mediambientales, entre ellas un estudio bioclimático que incluye un análisis de soleamiento y estrategias para la reducción del efecto isla de calor y volumen de escorrentía. También se han considerado otras variables de funcionalidad del espacio con el fin de optimizar las condiciones de uso para la ciudadanía. De esta forma se crearán espacios con abundante arbolado (se trasplantarán los que están actualmente y se añadirán numerosos ejemplares más) así como amplias zonas de esparcimiento. La plaza ganará el espacio en el vial oeste, que actualmente es de uso para el tráfico rodado y acera. 

PLAN INFORMATIVO PARA LA POBLACIÓN AFECTADA POR LAS OBRAS

Se realizará un análisis previo del impacto acústico originado por las obras durante las fases de Excavación y Demolición, Retirada de Escombro y Fase de Construcción. El estudio efectuado permitirá realizar las tareas de muestreo espacial y temporal de la afección acústica de las obras desde su inicio hasta su finalización, de forma que se definirán fases y puntos de control donde se llevarán a cabo campañas periódicas de mediciones de ruido y vibración ambiental.

También se incorporarán equipamientos especiales para minimizar las molestias producidas por el polvo que se pueda generar y se llevarán a cabo riegos continuos para evitar la extensión del polvo. Asimismo, se realizará la limpieza de ruedas de camiones previa a la salida al exterior de la obra y se usarán camiones cisterna para la limpieza del vial.

A lo largo de los más de dos años que durarán los trabajos se llevará a cabo un plan para informar a los vecinos y las vecinas del entorno sobre los aspectos relevantes que pudieran ser de su interés, mediante la colocación de carteles y buzoneo de hojas informativas.

Existirá también la figura del comunicador de obra, que estará disponible durante la ejecución de las obras para aclarar dudas o aportar las informaciones requeridas. Con ese mismo propósito se habilitará una caseta de obra en la que se podrán realizar consultas relacionadas con el desarrollo de los trabajos y sus efectos en el entorno.

AFECCIONES AL TRÁFICO Y REUBICACIÓN DE SERVICIOS PÚBLICOS

La accesibilidad peatonal estará garantizada durante el tiempo que duren los trabajos, tanto a los servicios de proximidad del Edificio del Ensanche como a todos los comercios que rodean la plaza. La única afección notoria que sufrirán los peatones será la privación de uso del espacio público de la plaza.

El tráfico rodado quedará interrumpido en ambos laterales de la plaza durante la ejecución de las obras. La limitación del tráfico en el tramo comprendido entre las calles Colón de Larreategui e Ibañez de Bilbao afectará a la línea de Bizkaibus A3411 BILBAO – GETXO – Azkorri, que modificará su recorrido.

Se mantendrá la carga y descarga del Mercado y se señalizará la entrada y salida de camiones para minimizar la afección al tráfico de la zona. Durante la obra se eliminan las plazas de aparcamiento en superficie en ambos laterales de la plaza, y de forma definitiva los del lateral del lado oeste de la plaza.

REDES SOCIALES:


Comparte/Partekatu

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *