Este martes, 14 de mayo se celebrará la final de la VII Semana de la Croqueta de Navarra a la que se presentan 18 croquetas que serán catadas por un jurado formado Pilar Idoate y David Yárnoz, cocineros del Restaurante Europa y Molino de Urdániz respectivamente, Jaione Aizpurua, jefa de sala del Restaurante Kabo y los periodistas Roberto Cámara y Jorge Sauleda.
La final comenzará a las 9:30h en la Cooperativa de Hostelería de Navarra en un acto abierto público. A las 13.00h se conocerá el fallo del Jurado ante los participantes, autoridades y patrocinadores.
La Semana de la Croqueta de Navarra está organizada por Harinas Urdánoz, la Asociación del Casco Antiguo de Pamplona y la Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería (ANAPEH) y cuenta con el patrocinio de Bodegas Irache, Aceite Urzante, Kaiku, cerveza 18/70 La Rubia y Cooperativa de Hostelería, y con la colaboración institucional de Gobierno de Navarra y Ayuntamiento de Pamplona
De las 91 propuestas han sido 18 seleccionadas para la final:
La Huerta de Chicha, Pamplona. Croqueta de alcachofas con almejas
Bar Yoldi, Pamplona. Pastamicreta
Bar Ulzama, Pamplona. La Jagocreta
El Pasadizo de las Delicias, Pamplona. Zambu-llida y em-papada
La Comedia, Pamplona. El de mayo para el amo
La Granja, Pamplona. Arkume goxoa, TOITX, TOITX TOITXXX
Iruñazarra, Pamplona. Patalau
Bearan Bar&Rooms, Pamplona. Chukacroq
Ispa Neotaberna, Iturrama, Pamplona. Fuego de mar, croqueta de alistado.
La Modelo, Pamplona. Croqueta O.p.p.
Guk,Lezkairu, Pamplona. Cazuela de marisco colombiana
El Txoko del Sadar, Pamplona. De la huerta al plato.
Snob Cocktail&Food, Buztintxuri, Pamplona. Oviskreta
Bar Tamarán, Ezcaba. Culto al pato.
Bar Garés, Puente la Reina. Txotx!!
Bar Kirol,Restaurante Irache, Ayegui. Baskito estilo Kirol
Bar Restaurante Monjardín, Estella. Croqueta de vieira y bogavante
Arkangoa, Alsasua. Onddocreta & Croquechofa
LA FINAL EN LA COOPERATIVA
Este martes 14 de mayo, se celebrará la final en el Cash de Burlada de Cooperativa de Hostelería, donde los finalistas presentarán al jurado sus elaboraciones.
9:00h Apertura de la cocina a los finalistas.
9:30 a 12.15h Cata de las croquetas finalistas por el jurado.
12.15 a 12.45h Deliberación del jurado.
13h Rueda de prensa y entrega de diplomas a los ganadores.
Los premios que se van en las siguientes categorías: premio a la creatividad e innovación; premio a la croqueta o frito tradicional; distinción al mejor punto de fritura; distinción a la máxima cremosidad; distinción al mejor maridaje; mención especial del jurado; tercer premio, bronce; segundo premio, plata; y primer premio, oro.