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El ICVV organiza una red de investigación sobre ‘Recursos genéticos para la adaptación de la viticultura a la crisis climática’ junto con entidades de 14 comunidades autónomas

El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) organiza una red de investigación sobre ‘Recursos genéticos para la adaptación de la viticultura a la crisis climática’ junto con entidades de 14 comunidades […]

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El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) organiza una red de investigación sobre ‘Recursos genéticos para la adaptación de la viticultura a la crisis climática’ junto con entidades de 14 comunidades autónomas.

La red VITIS CLIMADAPT nace con el objetivo de promover la adaptación del material genético de la vid a la crisis climática, ante el reto que esta crisis supone para la viticultura española.

Esta red temática se propone potenciar la interacción y comunicación entre los grupos de investigación que desarrollan su actividad en esta área con diferentes experiencias en producción, fisiología, patología, genética o genómica, y con distintas estrategias en selección clonal, recuperación de variedades o mejora genética de nuevas variedades y portainjertos. De esta forma, se pretende contribuir al desarrollo de material genético más adaptado a las nuevas condiciones ambientales y que responda a las necesidades del sector productivo.

Concretamente esta red de investigación tiene varios propósitos. En primer lugar, diagnosticar el estado de la investigación e innovación en recursos genéticos de la vid para la adaptación al cambio climático, promoviendo las acciones necesarias para apoyar y potenciar el desarrollo de esos recursos y favorecer su aprovechamiento y utilización por el sector productivo.

Otro propósito es facilitar la comunicación y colaboración activa entre los integrantes de la red y entre estos y el sector productivo, tanto a nivel nacional (gracias a la colaboración de la Plataforma Tecnológica del Vino) como internacional, con el fin de conocer en todo momento las diversas estrategias en desarrollo, las necesidades del sector y los resultados de la investigación que puedan ser de aplicación en cada caso.

La red VITIS CLIMADAPT también nace con el fin de obtener el máximo aprovechamiento del avance del conocimiento (por ejemplo, genes de resistencia a sequía, diversidad genética, secuenciación de genomas, mutaciones de interés…) en la innovación varietal, clonal y de portainjertos y explorar las posibilidades de protección y explotación de la propiedad industrial derivada, así como las limitaciones regulatorias para la innovación en el sector del vino.

Por último, se busca consensuar protocolos, procedimientos y herramientas comunes (parcelas o colecciones) para la evaluación del comportamiento productivo, la calidad de la uva y el potencial enológico del material vegetal, que faciliten el análisis comparativo de clones, variedades y portainjertos en centros públicos y privados de investigación y que mejoren la toma de decisiones en el manejo de estos recursos.

En la red VITIS CLIMADAPT participan investigadores del Centro de Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife (Gobierno de Canarias); el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX); el Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE-CSIC) de Valencia; el Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón; la Estación de Viticultura y Enología de Galicia  (EVEGA); el Instituto Catalán de la Viña y del Vino; el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario y Alimentario (IMIDRA); el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA); el Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF); el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León; el Rancho de la Merced del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA); la Sociedad Pública NEIKER-Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, S.A.; la Universidad de las Islas Baleares; la Universidad Pública de Navarra; además del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino  (Gobierno de La Rioja, CSIC, Universidad de La Rioja).

El proyecto se ha iniciado con fecha 1 de junio de 2023 por un período de dos años y ha sido financiado por la Agencia Estatal de Investigación en su Programa de Redes de Investigación 2022.

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